しそベーコンのチーズパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- [a] 強力粉 170gの1/2
- [a] 砂糖 大さじ1
- [a] 卵(溶いたもの) 1/2
- 水(42°〜43°) 60cc
- [b] 強力粉 170gの1/2
- [b] インスタントトライイースト 小さじ1
- [b] 塩 小さじ1/2
- [b] バター(マーガリン○) 25g
- ハーフベーコン 4枚
- しそ 4枚
- ピザ用チーズ 80g
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 耐熱容器に[a]を入れる。
- 2 別のボール容器に[b]を入れる。
- 3 (1)の耐熱容器に42°〜43°に温めた水を砂糖めがけてかけ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。
- 4 (3)の中に(2)全て加え、木べらでしっかり混ぜる。
-
5
ひとまとまりになったら、台に出して、手でこねる。
(縦ごね、V字ごね)
※ベタベタ感が強ければ、強力粉を。
まとまりが無ければ、水を少しずつ。 - 6 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、丸め直しをする。
-
7
耐熱容器にラップをかけ、
発酵(40°)で35分 - 8 発酵中にしそを3等分、ベーコンを8等分に切る。
- 9 1.5〜2倍膨らんだら手の甲で空気抜きをする。
- 10 グラムを測り、4等分してそれぞれを丸め直す。10分間の休憩(ベンチタイム)
- 11 それぞれを10×20面棒で伸ばす。
- 12 真ん中に、斜めに1cm程度の切り込みをスケッパーで入れる。
- 13 しそ、ベーコン、チーズの順にのっける。
-
14
手前から奥に丸めて、丸め終わりをしっかり閉じる。
上から黒胡椒をふる。 -
15
2次発酵(40°)15分
※なくてもいいです。
発酵後、予熱180°をいれる。 - 16 220°で15分、焼き色がつけば完成
きっかけ
家にあるシンプルな食材で、作ってみました。
おいしくなるコツ
[a]と[b]で分けることで、混ぜ合わせや発酵がスムーズになります。 ピザ用チーズが難しかったら、スライスチーズでも⭕️
- レシピID:1040021768
- 公開日:2020/04/30
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それに低コストに作れる、お惣菜パン☺