しそベーコンのチーズパン レシピ・作り方

しそベーコンのチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tomoka
Tomoka
見た目はシンプルだけど味は間違いなし!の本格的なパンです。
   ・・・・
それに低コストに作れる、お惣菜パン☺

材料(4個人分)

  • [a] 強力粉 170gの1/2
  • [a] 砂糖 大さじ1
  • [a] 卵(溶いたもの) 1/2
  • 水(42°〜43°) 60cc
  • [b] 強力粉 170gの1/2
  • [b] インスタントトライイースト 小さじ1
  • [b] 塩 小さじ1/2
  • [b] バター(マーガリン○) 25g
  • ハーフベーコン 4枚
  • しそ 4枚
  • ピザ用チーズ 80g
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に[a]を入れる。
  2. 2 別のボール容器に[b]を入れる。
  3. 3 (1)の耐熱容器に42°〜43°に温めた水を砂糖めがけてかけ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 (3)の中に(2)全て加え、木べらでしっかり混ぜる。
  5. 5 ひとまとまりになったら、台に出して、手でこねる。
    (縦ごね、V字ごね)

    ※ベタベタ感が強ければ、強力粉を。
    まとまりが無ければ、水を少しずつ。
  6. 6 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、丸め直しをする。
  7. 7 耐熱容器にラップをかけ、
    発酵(40°)で35分
  8. 8 発酵中にしそを3等分、ベーコンを8等分に切る。
  9. 9 1.5〜2倍膨らんだら手の甲で空気抜きをする。
  10. 10 グラムを測り、4等分してそれぞれを丸め直す。10分間の休憩(ベンチタイム)
  11. 11 それぞれを10×20面棒で伸ばす。
  12. 12 真ん中に、斜めに1cm程度の切り込みをスケッパーで入れる。
  13. 13 しそ、ベーコン、チーズの順にのっける。
  14. 14 手前から奥に丸めて、丸め終わりをしっかり閉じる。
    上から黒胡椒をふる。
  15. 15 2次発酵(40°)15分
    ※なくてもいいです。
    発酵後、予熱180°をいれる。
  16. 16 220°で15分、焼き色がつけば完成

きっかけ

家にあるシンプルな食材で、作ってみました。

おいしくなるコツ

[a]と[b]で分けることで、混ぜ合わせや発酵がスムーズになります。 ピザ用チーズが難しかったら、スライスチーズでも⭕️

  • レシピID:1040021768
  • 公開日:2020/04/30
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チーズパンオイルを使わないパンその他の惣菜パン
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