浸し豆×粉チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
浸し豆に粉チーズをかけて。おつまみにおすすめです。

材料(4人分)

青大豆
200g
大1
薄口醤油
大1
白だし
大1
みりん
小2
500㏄~
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    青大豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火にかけ、40分程柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    酒、薄口醤油、白だし、みりん、水を鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
  3. 3
    保存容器に1の大豆を入れ、2の漬け汁をひたひたまで注ぐ。ラップを張り付け、冷蔵庫で半日浸す。
  4. 4
    器に盛り、粉チーズをかけたら完成。

きっかけ

浸し豆を作ったので、洋風メニューに合わせてみました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の豆ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
浸し豆×粉チーズ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする