材料(4人分)
- 青大豆
- 200g
- 酒
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
- 白だし
- 大1
- みりん
- 小2
- 水
- 500㏄~
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 青大豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火にかけ、40分程柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 酒、薄口醤油、白だし、みりん、水を鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
-
- 3
- 保存容器に1の大豆を入れ、2の漬け汁をひたひたまで注ぐ。ラップを張り付け、冷蔵庫で半日浸す。
-
- 4
- 器に盛り、粉チーズをかけたら完成。
きっかけ
浸し豆を作ったので、洋風メニューに合わせてみました。
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