蒟蒻とほうれん草、らっきょうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板蒟蒻
- 1枚
- らっきょう
- 5-6個
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小1
- 甘酢
- 大2
- 水
- 1カップ
- ★ほうれん草
- 1/2束
- ★醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- 板蒟蒻は熱湯(分量外)で2分程茹でアク抜きする。ざるに上げ、一口大に切る。らっきょうはみじん切りにする。
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- 2
- ★ほうれん草は水洗いし、熱湯(分量外)で2分程茹で、水気を絞ったら2㎝の長さに切る。★醤油を加えよく混ぜる。
-
- 3
- 鍋に蒟蒻とらっきょうを入れ、水、酒、醤油、甘酢を加え火にかける。
-
- 4
- 落し蓋をし、中火で10-15分位煮たら火を止め冷ます。器に盛り、2のほうれん草を添える。
おいしくなるコツ
ほうれん草は煮ないで、茹でて醤油で味付けしたものを添えると色合いが綺麗です。
きっかけ
らっきょうを玉ねぎの代わりに活用しました。
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