アプリで広告非表示を体験しよう

蒟蒻とほうれん草、らっきょうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
蒟蒻とほうれん草、らっきょうの煮物です。

材料(4人分)

板蒟蒻
1枚
らっきょう
5-6個
大1
醤油
小1
甘酢
大2
1カップ
★ほうれん草
1/2束
★醤油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板蒟蒻は熱湯(分量外)で2分程茹でアク抜きする。ざるに上げ、一口大に切る。らっきょうはみじん切りにする。
  2. 2
    ★ほうれん草は水洗いし、熱湯(分量外)で2分程茹で、水気を絞ったら2㎝の長さに切る。★醤油を加えよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に蒟蒻とらっきょうを入れ、水、酒、醤油、甘酢を加え火にかける。
  4. 4
    落し蓋をし、中火で10-15分位煮たら火を止め冷ます。器に盛り、2のほうれん草を添える。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮ないで、茹でて醤油で味付けしたものを添えると色合いが綺麗です。

きっかけ

らっきょうを玉ねぎの代わりに活用しました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草こんにゃくの煮物らっきょう板こんにゃく
料理名
蒟蒻とほうれん草、らっきょうの煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする