材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 大根葉
- 1/4本分
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 白だし
- 大1
- みりん
- 小2
- 水
- 3カップ~
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、1.5㎝幅に切ったら4等分にする。大根葉は熱湯(分量外)で2分ほど茹でたら細かく刻む。長ネギは1㎝の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れたら中火で20分程下茹でする。
-
- 3
- 湯を流し、再び大根を鍋に並べ入れたら、水を加える。酒、醤油、白だし、みりん、長ネギを加え火にかける。
-
- 4
- 落し蓋をし、弱火~中火で30分程、大根が柔らかくなるまで煮る。器に盛り、大根葉を散らして完成。
おいしくなるコツ
煮込み時間は大根によって調整してください。柔らかく煮込んだ方が美味しいと思います。
きっかけ
大根を煮込むだけの簡単な一品です。
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