大根とネギの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
大根とネギをじっくり煮込みました。

材料(4人分)

大根
1/2本
大根葉
1/4本分
長ネギ
1/2本
大1
醤油
大1
白だし
大1
みりん
小2
3カップ~

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1.5㎝幅に切ったら4等分にする。大根葉は熱湯(分量外)で2分ほど茹でたら細かく刻む。長ネギは1㎝の長さに切る。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れたら中火で20分程下茹でする。
  3. 3
    湯を流し、再び大根を鍋に並べ入れたら、水を加える。酒、醤油、白だし、みりん、長ネギを加え火にかける。
  4. 4
    落し蓋をし、弱火~中火で30分程、大根が柔らかくなるまで煮る。器に盛り、大根葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

煮込み時間は大根によって調整してください。柔らかく煮込んだ方が美味しいと思います。

きっかけ

大根を煮込むだけの簡単な一品です。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
大根とネギの煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする