大根とネギの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、1.5㎝幅に切ったら4等分にする。大根葉は熱湯(分量外)で2分ほど茹でたら細かく刻む。長ネギは1㎝の長さに切る。
- 2 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れたら中火で20分程下茹でする。
- 3 湯を流し、再び大根を鍋に並べ入れたら、水を加える。酒、醤油、白だし、みりん、長ネギを加え火にかける。
- 4 落し蓋をし、弱火~中火で30分程、大根が柔らかくなるまで煮る。器に盛り、大根葉を散らして完成。
きっかけ
大根を煮込むだけの簡単な一品です。
おいしくなるコツ
煮込み時間は大根によって調整してください。柔らかく煮込んだ方が美味しいと思います。
- レシピID:1040021647
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- 大根とネギの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません