大根とネギの煮物 レシピ・作り方

大根とネギの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
大根とネギをじっくり煮込みました。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根葉 1/4本分
  • 長ネギ 1/2本
  • 大1
  • 醤油 大1
  • 白だし 大1
  • みりん 小2
  • 3カップ~

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1.5㎝幅に切ったら4等分にする。大根葉は熱湯(分量外)で2分ほど茹でたら細かく刻む。長ネギは1㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れたら中火で20分程下茹でする。
  3. 3 湯を流し、再び大根を鍋に並べ入れたら、水を加える。酒、醤油、白だし、みりん、長ネギを加え火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、弱火~中火で30分程、大根が柔らかくなるまで煮る。器に盛り、大根葉を散らして完成。

きっかけ

大根を煮込むだけの簡単な一品です。

おいしくなるコツ

煮込み時間は大根によって調整してください。柔らかく煮込んだ方が美味しいと思います。

  • レシピID:1040021647
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
大根とネギの煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る