材料(3人分)
- さつま芋
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 葉2枚
- かぶの葉
- 少々
- かつお節
- 10g
- 大根
- 5㎝
- かつお出汁
- 600㏄
- 薄口醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮ごと1㎝の厚さに切り、水(分量外)に10分ほど晒す。
-
- 2
- キャベツは大きめのざく切りにする。人参と大根は一口大に切る。かぶの葉は熱湯(分量外)で2分ほど茹でたら2㎝の長さに切る。
-
- 3
- 鍋にさつま芋、人参、大根、キャベツを入れ、かつお出汁、薄口醤油を加え火にかける。
-
- 4
- 落し蓋をし、弱火~中火で20分程煮たらかつお節を加えさらに数分煮る。器に盛り、かぶの葉を乗せたら完成。
きっかけ
さつま芋を使ったメインを作りたくて、ポトフに入れてみました。
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