筍の天ぷら レシピ・作り方

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coffeelake
旬の筍をさくっと揚げて。美味しい塩でいただきます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹で筍
200g
薄力粉
80g
約70㏄
2-3個
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    筍は5㎜位の厚さに切ったら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭いておく。
  2. 2
    ボールに氷と水を混ぜる。薄力粉を加え、菜箸で軽く混ぜ合わせる。※粉が完全に混ざらなくても良い。
  3. 3
    筍を衣にくぐらせ、180度の油で2-3分両面を揚げたら完成。お皿に盛り、塩を振っていただきます。

おいしくなるコツ

塩は美味しい塩でお召し上がりください。

きっかけ

筍を茹でたので、美味しい塩でいただきました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら
料理名
筍の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/09 14:59
出来立てを塩で、、すごく美味しかったです!筍の食べ方の中で一番好きかもです^_^ごちそうさまでした^_^
いとこん
2020/04/22 19:34
子どもが大絶賛でした!たけのこの天ぷら、本当に美味しいですね( ◠‿◠ )
nikoko

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