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おかん直伝!柔らかハンバーグ レシピ・作り方

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まめせいじん
マヨネーズを使うことで柔らかいハンバーグができました。我が家の母からの直伝レシピです。

材料(4人分)

合い挽き肉
400gぐらい
マヨネーズ
大さじ3
パン粉
大さじ7ぐらい
牛乳
大さじ5ぐらい
コンソメ
小さじ1
ナツメグ
少々
塩、コショウ
少々
サラダ油(焼くときにフライパンへ)
大さじ1
★玉ねぎ
1/2こ
★バター
大さじ1
★コンソメ
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ4
●とんかつソース
大さじ3
●砂糖
少々
●バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に★の材料と一緒に入れて、600Wのレンジで1分半くらいチンする
  2. 2
    フライパンにチンした玉ねぎを入れて、軽く火が通るまで炒めて、冷ましておく。
  3. 3
    パン粉と牛乳を混ぜておく。
  4. 4
    ボウルに、お肉、準備したパン粉と玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグ、コンソメ、マヨネーズを入れて、粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
  5. 5
    4つに分けて、丸く形成したら、サラダ油を引き、少し温めたフライパンに並べる。真ん中を少し窪ませてからフライパンに並べると崩れにくい。
    中火で片面に焼き色が着くまで触らない!
  6. 6
    焼き色が着いたらひっくり返して弱火、フタをして5~7分焼く。
  7. 7
    竹串を刺してみて赤い肉汁が出たら、もう少しフタをして様子を見る。
    透明な肉汁が出たらOK!
  8. 8
    ハンバーグを取り出したあとのフライパンを洗わずに、●の調味料を入れて弱火にかける。軽くフツフツと泡がでるくらい火にかけて、トロミがついたらソースの完成!

おいしくなるコツ

お肉の量に合わせてパン粉の量を調整するといいと思います! 400gで大さじ7ぐらい、350gで大さじ6ぐらいの目安 マヨネーズがポイント! 付け合わせはエリンギのバター炒め、簡単タルタルソース。

きっかけ

彼からハンバーグが食べたいとリクエストがあり、母から作り方を聞きました。美味しくできたので忘れないようにレシピを記録しておこうと思い、投稿しました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
料理名
ハンバーグ

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