白菜と鶏ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

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coffeelake
白菜に鶏ひき肉のそぼろをあんかけにしました。

材料(4人分)

白菜
葉4枚
1カップ
白だし
大1/2
生姜
一かけ
鶏ひき肉
150g
★酒
大1
★みりん
大1
★醤油
大1
★水
1カップ
水溶き片栗粉
大1~

作り方

  1. 1
    白菜は2㎝幅に切る。生姜はすりおろす。★印の調味料h合わせておく。
  2. 2
    白菜を鍋に入れ、水と白だしを加えたら火にかける。蓋をし、中火で10分程白菜に火が通るまで煮る。
  3. 3
    別の鍋に★印の合わせ調味料とおろした生姜、鶏ひき肉を入れ、菜箸で良く混ぜる。
  4. 4
    弱火にかけながら、菜箸でまぜ、ひき肉に火が通ったら中火にし水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    白菜をお皿に盛り、4のあんをかける。

きっかけ

白菜に鶏肉のそぼろあんをかけて、優しいあじにしてみました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と鶏ひき肉のあんかけ

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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