ポーク&チキンのスパイシー青りんごカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
まろやかで且つスパイシーなマッタリ美味しいカレーです♫。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

700ml
じゃがいも
2個(約195g)
★豚こま肉(ひとくち大に切る)
約100g
★鶏もも肉(ひとくち大に切る)
約70g
黒こしょう
10振
にんにく(スライス)
大2片(約15g)
鷹の爪(輪切り)
1本
●玉葱(薄くクシ切り)
2個(約360g)
●人参(細かく乱切り)
1本(約100g)
●マッシュルーム缶
1缶(115g)
■クミンシード
20振
■味の素
20振
■オールスパイス
10振
■ターメリック
10振
■チョコレート
3個(6g)
■ローレル葉
3枚
■インスタントコーヒー
大さじ1/2
▲青りんごカレールゥ
1袋(150g)
サラダ油
大さじ2
〈ライス〉
約185g
〈甘酢らっきょう〉
5個
〈福神漬〉
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮はむかず、綺麗に洗い、芽を取り、画像右の黄色いシリコン製凹凸のある道具で、皮をこすります。
  2. 2
    「1」をラップで、ふんわり包み、電子レンジ 500Wで3分、加熱します。
  3. 3
    「2」に火が通ったら、ひとくち大に切り、別皿におきます。
  4. 4
    ★に黒こしょうをし、にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は輪切りにします。
  5. 5
    ●を揃えます。
  6. 6
    深鍋にサラダ油をしき「4」を炒めます。
  7. 7
    「6」の肉に少し焦げ目が付いたら「5」を加え、野菜が半量になるまで、弱火でジックリ炒めます。
  8. 8
    「7」に、水と■を加え、中火で煮込みます。
  9. 9
    「8」の具材が煮えたら、一旦、火をとめ、ローレル葉を取り除き、▲を加え、とろみが出るまで、中火で煮ます。
  10. 10
    「9」に、とろみが出たら、別皿においておいた「3」を加え、混ぜ合わせます。
  11. 11
    器に〈ライス〉を盛り付け【ポーク&チキンの青りんごカレー】をかけて〈甘酢らっきょう〉〈福神漬〉を添え【完成で〜す♪】
  12. 12
    この場合の「青りんごカレールー」は、これを使いました。

きっかけ

青りんごカレールーを頂いたので。。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー玉ねぎじゃがいも鶏もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
9110 人参 にんじん にんにく 青りんごカレー
料理名
ポーク&チキンのスパイシー青りんごカレー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 19:26
美味しく頂きました。
S2

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする