ポーク&チキンのスパイシー青りんごカレーライス レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 水
- 700ml
- じゃがいも
- 2個(約195g)
- ★豚こま肉(ひとくち大に切る)
- 約100g
- ★鶏もも肉(ひとくち大に切る)
- 約70g
- 黒こしょう
- 10振
- にんにく(スライス)
- 大2片(約15g)
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本
- ●玉葱(薄くクシ切り)
- 2個(約360g)
- ●人参(細かく乱切り)
- 1本(約100g)
- ●マッシュルーム缶
- 1缶(115g)
- ■クミンシード
- 20振
- ■味の素
- 20振
- ■オールスパイス
- 10振
- ■ターメリック
- 10振
- ■チョコレート
- 3個(6g)
- ■ローレル葉
- 3枚
- ■インスタントコーヒー
- 大さじ1/2
- ▲青りんごカレールゥ
- 1袋(150g)
- サラダ油
- 大さじ2
- 〈ライス〉
- 約185g
- 〈甘酢らっきょう〉
- 5個
- 〈福神漬〉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮はむかず、綺麗に洗い、芽を取り、画像右の黄色いシリコン製凹凸のある道具で、皮をこすります。
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- 2
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- 「1」をラップで、ふんわり包み、電子レンジ 500Wで3分、加熱します。
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- 3
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- 「2」に火が通ったら、ひとくち大に切り、別皿におきます。
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- 4
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- ★に黒こしょうをし、にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は輪切りにします。
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- 5
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- ●を揃えます。
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- 6
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- 深鍋にサラダ油をしき「4」を炒めます。
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- 7
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- 「6」の肉に少し焦げ目が付いたら「5」を加え、野菜が半量になるまで、弱火でジックリ炒めます。
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- 8
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- 「7」に、水と■を加え、中火で煮込みます。
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- 9
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- 「8」の具材が煮えたら、一旦、火をとめ、ローレル葉を取り除き、▲を加え、とろみが出るまで、中火で煮ます。
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- 10
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- 「9」に、とろみが出たら、別皿においておいた「3」を加え、混ぜ合わせます。
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- 11
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- 器に〈ライス〉を盛り付け【ポーク&チキンの青りんごカレー】をかけて〈甘酢らっきょう〉〈福神漬〉を添え【完成で〜す♪】
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- 12
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- この場合の「青りんごカレールー」は、これを使いました。