ゆかりたっぷり、梅紫蘇おにぎり レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 梅干しは種を除き、包丁でペースト状に叩く。
- 2 炊き立てのご飯をボールに入れ、ゆかり、1の梅干し、白ごまを加え全体をよく混ぜ合わせる。
- 3 お好みの形に握り、粗熱が取れたら紫蘇の葉でくるむ。※紫蘇の葉は軸の部分を切っておく。
きっかけ
車で出かけたときに作りました。ゆかり&梅干し入りで傷み防止になるかなと思いました。
おいしくなるコツ
ゆかりがたっぷり入る代わりに、手塩はなしで握ります。紫蘇はおにぎりが冷めてから周りに巻きます。海苔代わりに、手がべたつかなくて便利です。
- レシピID:1040021170
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- 料理名
- ゆかりたっぷり、梅紫蘇おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません