材料(4人分)
- 里芋
- 8個
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大2
- 白だし
- 大1
- 薄口醤油
- 大1/2
- 砂糖
- 大1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、一口大に切ったら熱湯(分量外)で1分程茹でたらざるに上げ、流水でぬめりを流す。
-
- 2
- 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、8等分に切る。
-
- 3
- 鍋に里芋と油揚げを入れ、水をひたひたに注いだら、酒、白だし、砂糖、薄口醤油を加え火にかける。
-
- 4
- 落し蓋をし、中火で15分程煮含める。そのまま冷ます。
きっかけ
里芋と油揚げを煮物にしました。ご飯のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません