材料(4人分)
- 素麺
- 4束
- キムチ
- 60g
- かつお節
- 6g
- ネギ
- 1/4本
- 揚げ玉
- 大2
- ★出汁
- 3カップ
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 小2
- ★酒
- 大1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにする。キムチは大きい場合は食べやすい大きさに刻む。
-
- 2
- たっぷりの熱湯(分量外)で素麺を表示通りに茹でたら、冷水でしめる。水気はしっかり切っておく。
-
- 3
- ★印の材料を鍋に煮立てたら、ネギを加え3分程煮る。
-
- 4
- 器に素麺を盛り、揚げ玉を乗せる。3の出汁を注いだら、キムチとかつお節を盛る。
きっかけ
冷たい麺が食べたいという意見と、温かい汁が良いという意見を取り入れて、作りました。
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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キムチと揚げ玉入り冷やし麺
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