するめいかと竹輪と長葱のからし酢味噌和え レシピ・作り方
![するめいかと竹輪と長葱のからし酢味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e2b267a5413ee9bf5a5edfa545b47f712bb9bf0.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- するめいか一夜干し 約45g
- 竹輪(5mm斜め切り) 2本(約60g)
- 長葱(1cm斜め切り) 約90g
- ●減塩こうじ味噌 大さじ1
- ●だしのきいたまろやかなお酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●からしチューブ 5cm
作り方
-
1
するめいか一夜干しは、分量外の水で、約20分、塩抜きします。
- 2 竹輪は、5mm斜め切りにします。
-
3
長葱は、分量外の水に入れて、沸騰したら、ザルにあげて、水分をきります。
-
4
「3」をキッチンペーパーで、充分に、水気を拭き取ります。
-
5
ボールに●を合わせます。
-
6
「1」が、塩抜き出来たら、ザルにあげて、水気を切り、キッチンペーパーで、充分に水気を拭きとります。
-
7
「5」に「2」と「4」と「6」を合わせ、混ぜ合わせます。
-
8
器に盛り付け【完成で〜す♪】
-
9
この場合の「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。
きっかけ
実家から送られてきた「するめいか一夜干し」が、有ったので。。
おいしくなるコツ
からしを入れる言葉で、するめいか一夜干しの臭みが、一層、軽減するので、是非とも!
- レシピID:1040021083
- 公開日:2020/03/28
関連情報
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません