するめいかと竹輪と長葱のからし酢味噌和え レシピ・作り方

するめいかと竹輪と長葱のからし酢味噌和え
  • 約30分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
箸休めの小鉢に。。

材料(2人分)

  • するめいか一夜干し 約45g
  • 竹輪(5mm斜め切り) 2本(約60g)
  • 長葱(1cm斜め切り) 約90g
  • ●減塩こうじ味噌 大さじ1
  • ●だしのきいたまろやかなお酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●からしチューブ 5cm

作り方

  1. 1 するめいか一夜干しは、分量外の水で、約20分、塩抜きします。
  2. 2 竹輪は、5mm斜め切りにします。
  3. 3 長葱は、分量外の水に入れて、沸騰したら、ザルにあげて、水分をきります。
  4. 4 「3」をキッチンペーパーで、充分に、水気を拭き取ります。
  5. 5 ボールに●を合わせます。
  6. 6 「1」が、塩抜き出来たら、ザルにあげて、水気を切り、キッチンペーパーで、充分に水気を拭きとります。
  7. 7 「5」に「2」と「4」と「6」を合わせ、混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付け【完成で〜す♪】
  9. 9 この場合の「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。

きっかけ

実家から送られてきた「するめいか一夜干し」が、有ったので。。

おいしくなるコツ

からしを入れる言葉で、するめいか一夜干しの臭みが、一層、軽減するので、是非とも!

  • レシピID:1040021083
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
その他の和え物長ネギ(ねぎ)スルメイカ
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9110 酢味噌和え からし するめいか一夜干し
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