材料(4人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 2合
- 山菜水煮
- 200g
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1&1/2
- みりん
- 大1
- 水
- 3合の目盛りまで
作り方
-
- 1
- 米ともち米を洗い、2時間ほど浸水させておく。浸水したら水気を切る。山菜の水にもざるに空け、水気を切る。
-
- 2
- 炊飯器に米ともち米を入れ、3合の目盛りまで水を注いだら、酒、醤油、みりんを加え軽く混ぜる。
-
- 3
- 山菜を上に乗せ、炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
お好みで人参や椎茸などを足してみて下さい。
きっかけ
山菜の水煮を使って、簡単おこわを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません