山菜水煮で簡単おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
水煮の山菜を使って簡単おこわを作りました。

材料(4人分)

1合
もち米
2合
山菜水煮
200g
大1
醤油
大1&1/2
みりん
大1
3合の目盛りまで

作り方

  1. 1
    米ともち米を洗い、2時間ほど浸水させておく。浸水したら水気を切る。山菜の水にもざるに空け、水気を切る。
  2. 2
    炊飯器に米ともち米を入れ、3合の目盛りまで水を注いだら、酒、醤油、みりんを加え軽く混ぜる。
  3. 3
    山菜を上に乗せ、炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

お好みで人参や椎茸などを足してみて下さい。

きっかけ

山菜の水煮を使って、簡単おこわを作ってみました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
山菜水煮で簡単おこわ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする