☆★牛肉の彩りオイスター炒め☆★♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 牛肉薄切り又は細切れ
- 160g
- ニンニクの芽
- 100g
- さつま芋
- 160g
- 塩胡椒
- 少々
- ○水
- 大さじ2
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- △片栗粉
- 小さじ1
- △水
- 小さじ1
- ※胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まず△印の分量の片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくり、○印のオイスターソース、水、酒、みりん、酒、砂糖を混ぜたところに混ぜ加えておきます。これでタレの出来上がりです。
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- 2
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- 牛肉に塩胡椒しておきます。
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- 3
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- サツマイモは1cmくらいの厚みに輪切りにしたら、それを1cmくらいに揃えて縦切りします。鍋に入れてひたひたの水を加え、サツマイモが黄色になり、まだ硬いくらいに茹でてザルに上げます。
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- 4
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- ニンニクの芽はサツマイモと同じくらいの長さに揃えて切ります。茹でる必要はありません。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱し、牛肉とニンニクの芽をしっかりめに炒めます。これでニンニクの芽が歯ごたえよく仕上がります。
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- 6
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- 1番のタレを加えて混ぜます。このとき焦げ付かないように火力を調節します。
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- 7
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- 最後にサツマイモを加えて混ぜ返したら出来上がりです。
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- 8
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
さつま芋は茹で過ぎないように。
きっかけ
ずっと冷蔵庫に残っていたサツマイモの利用法として考えました。