アプリで広告非表示を体験しよう

☆★牛肉の彩りオイスター炒め☆★♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
サツマイモの甘み、ニンニクの芽の風味で具材の持ち味の変化が楽しめるオイスター炒め。さつま芋が入ってお子様にもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

牛肉薄切り又は細切れ
160g
ニンニクの芽
100g
さつま芋
160g
塩胡椒
少々
○水
大さじ2
○オイスターソース
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
△片栗粉
小さじ1
△水
小さじ1
※胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず△印の分量の片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくり、○印のオイスターソース、水、酒、みりん、酒、砂糖を混ぜたところに混ぜ加えておきます。これでタレの出来上がりです。
  2. 2
    牛肉に塩胡椒しておきます。
  3. 3
    サツマイモは1cmくらいの厚みに輪切りにしたら、それを1cmくらいに揃えて縦切りします。鍋に入れてひたひたの水を加え、サツマイモが黄色になり、まだ硬いくらいに茹でてザルに上げます。
  4. 4
    ニンニクの芽はサツマイモと同じくらいの長さに揃えて切ります。茹でる必要はありません。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱し、牛肉とニンニクの芽をしっかりめに炒めます。これでニンニクの芽が歯ごたえよく仕上がります。
  6. 6
    1番のタレを加えて混ぜます。このとき焦げ付かないように火力を調節します。
  7. 7
    最後にサツマイモを加えて混ぜ返したら出来上がりです。
  8. 8
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

さつま芋は茹で過ぎないように。

きっかけ

ずっと冷蔵庫に残っていたサツマイモの利用法として考えました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜さつまいも牛肉薄切り
関連キーワード
さつま芋 オイスター炒め にんにくの芽 中華炒め
料理名
牛肉のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/11 18:08
ピーマンとインゲンでやってみました!美味しかったです!
であべあ
ピーマン、インゲン色合いがいいですね!美味しくつくってくださり有り難うございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする