材料(3人分)
- オクラ
- 1パック
- かつお節
- 5g
- 出汁
- 1カップ
- 薄口醤油
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- おくらに塩を振り、まな板の上で転がし産毛を取る。流水で塩を洗い流す。
-
- 2
- 熱湯でオクラを2分程茹でたら水に取る。ヘタの部分を切り落とし、長いものは半分に切る。
-
- 3
- 保存容器にオクラを入れ、出汁、薄口醤油、かつお節を入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
おいしくなるコツ
※ 出汁は、かつお出汁がおすすめです。
※ オクラは、
きっかけ
おくらをシンプルな食べ方で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません