材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 白菜
- 葉3枚
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 醤油
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は水洗いして2-3㎝の長さに切る。卵は割りほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、卵を回し入れる。お玉で軽く混ぜ、8割方火が通ったら一旦お皿に取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに白菜を入れて軽く炒めたら、鶏がらスープの素、醤油、酒を加え、蓋をして中火で5分程蒸し炒めする。
-
- 4
- 白菜に火が通ったら、塩で味を整え、最後に2の卵を戻し入れる。全体を炒め合わせたら完成。
おいしくなるコツ
白菜の大きさは切りそろえると良いと思います。
きっかけ
白菜を使った節約レシピです。