シナモンりんごジャム レシピ・作り方
![シナモンりんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/328c214c51900f4b6749d61782a9ebd6aead0ef0.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- りんご 2個
- きび砂糖 350g
- シナモン 少々
- レモン汁 大1
- 白ワイン 大1
作り方
-
1
りんごは1個280gくらいのものを使用しました。
-
2
皮と芯を除き、いちょう切りにしたら鍋に入れる。きび砂糖、レモン汁、白ワインを加え火にかける。
- 3 煮立ったら弱火で20分程煮詰め、りんごが煮崩れたらマッシャーなどで潰していく。シナモンを振ってさらに5分程煮詰めたら火を止める。
-
4
清潔なビンに詰め、冷めたら冷蔵保存する。冷蔵庫で1-2週間を目安に食べきります。
きっかけ
りんごを沢山いただいたので作りました。
おいしくなるコツ
りんごを後から潰すことで、簡単に作れるようにしました。最初にすり下ろしてから火にかけても良いと思います。
- レシピID:1040020725
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- シナモンりんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/10/12 11:28美味しく出来ました!ありがとうございます★