シナモンりんごジャム レシピ・作り方

シナモンりんごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
シナモン入りのりんごジャムです。パンやヨーグルトにどうぞ。

材料(8人分)

  • りんご 2個
  • きび砂糖 350g
  • シナモン 少々
  • レモン汁 大1
  • 白ワイン 大1

作り方

  1. 1 りんごは1個280gくらいのものを使用しました。
  2. 2 皮と芯を除き、いちょう切りにしたら鍋に入れる。きび砂糖、レモン汁、白ワインを加え火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火で20分程煮詰め、りんごが煮崩れたらマッシャーなどで潰していく。シナモンを振ってさらに5分程煮詰めたら火を止める。
  4. 4 清潔なビンに詰め、冷めたら冷蔵保存する。冷蔵庫で1-2週間を目安に食べきります。

きっかけ

りんごを沢山いただいたので作りました。

おいしくなるコツ

りんごを後から潰すことで、簡単に作れるようにしました。最初にすり下ろしてから火にかけても良いと思います。

  • レシピID:1040020725
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
料理名
シナモンりんごジャム
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/10/12 11:28
    シナモンりんごジャム
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る