材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 1個分
- 塩
- 小1/4
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- かぶは皮を剥き、5㎜厚さに切る。かぶの葉は熱湯で1分ほど茹でたら水に取る。水気を絞り、1㎝の長さに切る。
-
- 2
- 梅干しは種を除き、包丁で細かく叩く。
-
- 3
- ビニール袋にかぶとかぶの葉を入れ、2の梅肉と塩を入れたら袋の上からなじませる。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間ほど置いたらできあがり。※水分が出たら水は捨てます。
おいしくなるコツ
かぶの葉を入れると栄養価も高くなり、彩りもよくなります。
きっかけ
かぶが美味しい季節に作りました。
関連情報
- カテゴリ
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かぶ梅干し
- 料理名
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かぶと梅肉のさっぱり漬け
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