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ゴーヤと麩の胡麻和え レシピ・作り方

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coffeelake
圧縮麩を使って簡単に、ゴーヤと胡麻和えを作りました。苦みがあって美味しいです。

材料(4人分)

★ゴーヤ
1/2本
★塩
小1/4
圧縮麩
1/2本
白練りごま
大1
白すりごま
大1
マヨネーズ
大1
醤油
小2
砂糖
小1
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作り方

  1. 1
    圧縮麩はちぎってたっぷりの水に漬け戻しておく。戻ったら、ぎゅっと絞り1㎝程の幅に切る。
  2. 2
    ゴーヤは半割にして種を取り、5㎜の厚さに切る。ボールに入れ、★塩を振る。
  3. 3
    ゴーヤを熱湯で2分程茹で、水気をキッチンペーパーで拭く。
  4. 4
    すり鉢に練りごま、すりごま、マヨネーズ、醤油と砂糖を入れよくすり混ぜる。
  5. 5
    麩とゴーヤを加え、全体を和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは幅を揃えて切りそろえ、水気をよく拭いて下さい。

きっかけ

ゴーヤの和え物を作りたくて。おつまみに。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の沖縄料理
料理名
ゴーヤと麩の胡麻和え

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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