材料(4人分)
- ★ゴーヤ
- 1/2本
- ★塩
- 小1/4
- 圧縮麩
- 1/2本
- 白練りごま
- 大1
- 白すりごま
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
- 醤油
- 小2
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 圧縮麩はちぎってたっぷりの水に漬け戻しておく。戻ったら、ぎゅっと絞り1㎝程の幅に切る。
-
- 2
- ゴーヤは半割にして種を取り、5㎜の厚さに切る。ボールに入れ、★塩を振る。
-
- 3
- ゴーヤを熱湯で2分程茹で、水気をキッチンペーパーで拭く。
-
- 4
- すり鉢に練りごま、すりごま、マヨネーズ、醤油と砂糖を入れよくすり混ぜる。
-
- 5
- 麩とゴーヤを加え、全体を和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤは幅を揃えて切りそろえ、水気をよく拭いて下さい。
きっかけ
ゴーヤの和え物を作りたくて。おつまみに。
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