ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ごまの風味たっぷりの白和えです。ほうれん草があ美味しく食べられます。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
木綿豆腐
1丁/300g
白練りごま
大2
白すりごま
大1
薄口醤油
大1
砂糖
小1
みりん
小1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で1分程茹で、水気をぎゅっと絞ったら2㎝の長さに切る。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分チンする。冷めるまで置くと水分が出るので、中の豆腐を取り出す。
  3. 3
    ※電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  4. 4
    すり鉢に練りごまとすりごま、薄口醤油、砂糖、みりんを入れてよく擦り合わせる。
  5. 5
    水切りした豆腐を崩しながら加え混ぜ合わせ、滑らかな和え衣を作る。
  6. 6
    水切りしたほうれん草を加え、全体を絡ませる。

おいしくなるコツ

炒りごまを擦る手間を減らし、すりごまと練りごまを使いました。すり鉢を使うとよく混ざりあいます。

きっかけ

ごまたっぷりの白和えが食べたくて。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする