材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 木綿豆腐
- 1丁/300g
- 白練りごま
- 大2
- 白すりごま
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯で1分程茹で、水気をぎゅっと絞ったら2㎝の長さに切る。
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- 2
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分チンする。冷めるまで置くと水分が出るので、中の豆腐を取り出す。
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- 3
- ※電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
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- 4
- すり鉢に練りごまとすりごま、薄口醤油、砂糖、みりんを入れてよく擦り合わせる。
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- 5
- 水切りした豆腐を崩しながら加え混ぜ合わせ、滑らかな和え衣を作る。
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- 6
- 水切りしたほうれん草を加え、全体を絡ませる。
おいしくなるコツ
炒りごまを擦る手間を減らし、すりごまと練りごまを使いました。すり鉢を使うとよく混ざりあいます。
きっかけ
ごまたっぷりの白和えが食べたくて。
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