鉄分摂取★ひじきと枝豆の煮物 レシピ・作り方

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coffeelake
鉄分豊富なひじきと、たんぱく質が含まれる枝豆の組み合わせです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

枝豆
40粒位
乾ひじき
8g
油揚げ
1枚
大1
みりん
大1
醤油
大1
1カップ
大1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に10分程漬け、水を捨てる。これを2-3回繰り返し戻しておく。油揚げは細切りにする。
  2. 2
    鍋に油をしき、ひじきを炒めたら、油揚げ、枝豆を入れる。酒、みりん、醤油、水を入れ、落し蓋をして中火で10分程煮る。
  3. 3
    火を止め、鍋のまま冷ます。

おいしくなるコツ

枝豆の代わりに大豆でも大丈夫です。人参や絹サヤを入れても美味しいです。

きっかけ

常備している乾物を使った一品です。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げ枝豆ひじき
料理名
鉄分摂取★ひじきと枝豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 15:05
お弁当に☆美味しくできました!
シェリママ☆☆

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