材料(4人分)
- 枝豆
- 40粒位
- 乾ひじき
- 8g
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- 水
- 1カップ
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水に10分程漬け、水を捨てる。これを2-3回繰り返し戻しておく。油揚げは細切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をしき、ひじきを炒めたら、油揚げ、枝豆を入れる。酒、みりん、醤油、水を入れ、落し蓋をして中火で10分程煮る。
-
- 3
- 火を止め、鍋のまま冷ます。
おいしくなるコツ
枝豆の代わりに大豆でも大丈夫です。人参や絹サヤを入れても美味しいです。
きっかけ
常備している乾物を使った一品です。