菊花かぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
お節料理にも使える菊花かぶです。花びらが開いたようで綺麗ですよ。

材料(4人分)

かぶ
小4個
小1
1カップ
(甘酢液)
★酢
100cc
★砂糖
50g
★水
50cc
★塩
一つまみ
★赤唐辛子輪切り
少々

作り方

  1. 1
    かぶの皮を剥き、両端に菜箸を挟み、縦横に格子状の切り込みを入れる。※菜箸を挟むので、下まで切れる心配がありません。
  2. 2
    かぶをビニール袋に入れ、塩と水を混ぜたものに1時間ほど漬けておく。

    ★印の調味料を鍋でひと煮立てさせ、砂糖を溶かす。
  3. 3
    かぶを別のビニール袋に入れ、★印の合わせ調味料を入れる。冷蔵庫で半日ほど漬ける。
  4. 4
    お皿に盛り、切込みを開いて花びらのようにする。赤唐辛子の輪切りを乗せて完成。

きっかけ

おせち料理や普段のときにもたまに作ります。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物簡単おせち料理
料理名
菊花かぶ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする