材料(4人分)
- かぶ
- 小4個
- 塩
- 小1
- 水
- 1カップ
- (甘酢液)
- ★酢
- 100cc
- ★砂糖
- 50g
- ★水
- 50cc
- ★塩
- 一つまみ
- ★赤唐辛子輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶの皮を剥き、両端に菜箸を挟み、縦横に格子状の切り込みを入れる。※菜箸を挟むので、下まで切れる心配がありません。
-
- 2
- かぶをビニール袋に入れ、塩と水を混ぜたものに1時間ほど漬けておく。
★印の調味料を鍋でひと煮立てさせ、砂糖を溶かす。
-
- 3
- かぶを別のビニール袋に入れ、★印の合わせ調味料を入れる。冷蔵庫で半日ほど漬ける。
-
- 4
- お皿に盛り、切込みを開いて花びらのようにする。赤唐辛子の輪切りを乗せて完成。
きっかけ
おせち料理や普段のときにもたまに作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません