材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 豆乳
- 3カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に切り分け、玉ねぎは薄切りにする。コンソメキューブは包丁で細かくしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めたら、カリフラワーを入れる。豆乳とコンソメキューブを入れ、カリフラワーが柔らかくなるまで弱火で15分ほど加熱する。
-
- 3
- スティックブレンダーで2のスープを攪拌し、カリフラワーの塊がなくなり滑らかになるようにする。ブレンダーがない場合はミキサーにかける。
-
- 4
- 塩と砂糖を加え、味を整えたら完成。
きっかけ
カリフラワーを使って、真っ白なスープを作りたくて。