手作りイカの塩辛 レシピ・作り方

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coffeelake
するめいかで作る塩からです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

するめいか
1杯
小1~

作り方

  1. 1
    するめいかは足を引っ張り、骨を外したらわたから墨袋を外す。肝の皮は破らないように注意する。
  2. 2
    肝に塩をたっぷりとまし冷蔵庫で一晩置く。身の方は皮を剥いたら細切りにし、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。
  3. 3
    翌日、肝の皮を破り、中のミソを包丁で細かくたたく。ボールに入れ、身と一緒に混ぜ合わせる。
  4. 4
    作ってすぐから食べられますが、2-3日で食べきるようにしてください。

おいしくなるコツ

鮮度の良いいかを使って下さい。

きっかけ

新鮮なするめいかを見つけたときに。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
スルメイカ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
手作りイカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/05 15:50
美味しかったです(^o^)
aytmm

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