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手作りイカの塩辛 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りイカの塩辛
  • 100円以下

するめいかで作る塩からです。

作り方

  • 1

    するめいかは足を引っ張り、骨を外したらわたから墨袋を外す。肝の皮は破らないように注意する。

  • 2

    肝に塩をたっぷりとまし冷蔵庫で一晩置く。身の方は皮を剥いたら細切りにし、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。

  • 3

    翌日、肝の皮を破り、中のミソを包丁で細かくたたく。ボールに入れ、身と一緒に混ぜ合わせる。

  • 4

    作ってすぐから食べられますが、2-3日で食べきるようにしてください。

きっかけ

新鮮なするめいかを見つけたときに。

おいしくなるコツ

鮮度の良いいかを使って下さい。

レシピID: 1040020054

公開日:2020.02.08

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関連情報

料理名
手作りイカの塩辛
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
塩から

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