材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- タマネギ
- 1/2個
- 豆乳
- 600cc~
- バター
- 一かけ
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を剥き、薄くスライスする。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- かぼちゃと玉ねぎを鍋に入れ、コンソメと豆乳を注ぐ。豆乳はかぼちゃと玉ねぎがかぶるくらいに入れます。
-
- 3
- 中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで火にかける。★豆乳が吹きこぼれやすいので、火加減に注意しながらときどき混ぜる。
-
- 4
- 鍋ごとバーミックスで滑らかにする。ない場合は、ミキサーにかけて滑らかにする。再び鍋に戻し、塩、砂糖を加え、バターを溶かしたら完成。★かぼちゃの甘さによって砂糖は調整して下さい。
おいしくなるコツ
豆乳の代わりに同量の牛乳でもできます。
きっかけ
かぼちゃを買うとポタージュを作ることが多いです。