作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし500wのレンジで1分加熱し冷ましておく。インゲンとブロッコリーは茹でておく。
-
- 2
- ボールに★印の材料を入れよく練り合わせる。温まらないように手早く練る。ハンバーグ種を4等分の楕円にし、真ん中を少しくぼませる。
-
- 3
- フライパンに油をしき、ハンバーグ種を入れる。焼き目がついたら裏返し、水50ccを入れて蓋をし少し火を弱めて蒸し焼きにする。
-
- 4
- 竹串を刺して透明な肉汁が出てきていれば焼き上がり。ハンバーグをお皿に盛る。
-
- 5
- 同じフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、バルサミコ酢を入れ弱火で1-2分に詰めてソースを作る。ハンバーグの上からかけて完成。茹でたインゲンやブロッコリーを添える。
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜は何でも大丈夫です。
きっかけ
子どもが好きなハンバーグを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません