お節やお弁当に★シンプルな煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
おせちのお煮しめですが、お弁当にも良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

人参
1本
板こんにゃく
1枚
絹サヤ
1パック
里芋
5個
鶏モモ肉
1枚
干しシイタケ
3枚
茹でたけのこ
100g
レンコン
小1節
ごぼう
1本
酢水
2カップ~
★出汁(シイタケの戻し汁を加える)
3カップ~
★酒
大2
★薄口醤油
大2
★みりん
大2
★砂糖
大1
★白出汁
大1

作り方

  1. 1
    ★印の調味料は合わせておく。
    干しシイタケは水に漬けて戻し4等分にする。水は捨てずに取っておく。絹サヤは筋を取り熱湯で1分程茹でる。人参は皮を剥いてお好みで飾り切りにする。
  2. 2
    ごぼうは乱切りにし、酢水に10分さらす。里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切って2分程茹でる。鶏肉は皮を除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    こんにゃくは5mm幅に切り、手綱にしたら3分程茹でる。レンコンは8㎜幅の輪切りにし酢水に10分さらす。茹でたけのこは乱切りにする。
  4. 4
    ★飾り切りした人参は別の鍋で火が通るまで茹でる。
  5. 5
    鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を炒めたら人参、サトイモ、レンコン、ごぼうを入れて炒め、★印の調味料を入れる。アクが出たら取り除く。水の量はひたひたくらい。
  6. 6
    シイタケ、たけのこ、こんにゃくを入れ、落し蓋をして根菜に火が通るまで煮る。最後に絹サヤと飾り切りした人参を散らして完成。

きっかけ

おせちに作ったお煮しめです。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
煮しめ夕食の献立(晩御飯)筑前煮
料理名
お節やお弁当に★シンプルな煮しめ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/05 23:53
美味しかったです!
おみお味噌汁

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする