材料(6人分)
- 人参
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 絹サヤ
- 1パック
- 里芋
- 5個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 干しシイタケ
- 3枚
- 茹でたけのこ
- 100g
- レンコン
- 小1節
- ごぼう
- 1本
- 酢水
- 2カップ~
- ★出汁(シイタケの戻し汁を加える)
- 3カップ~
- ★酒
- 大2
- ★薄口醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★白出汁
- 大1
作り方
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- 1
- ★印の調味料は合わせておく。
干しシイタケは水に漬けて戻し4等分にする。水は捨てずに取っておく。絹サヤは筋を取り熱湯で1分程茹でる。人参は皮を剥いてお好みで飾り切りにする。
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- 2
- ごぼうは乱切りにし、酢水に10分さらす。里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切って2分程茹でる。鶏肉は皮を除き、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- こんにゃくは5mm幅に切り、手綱にしたら3分程茹でる。レンコンは8㎜幅の輪切りにし酢水に10分さらす。茹でたけのこは乱切りにする。
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- 4
- ★飾り切りした人参は別の鍋で火が通るまで茹でる。
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- 5
- 鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を炒めたら人参、サトイモ、レンコン、ごぼうを入れて炒め、★印の調味料を入れる。アクが出たら取り除く。水の量はひたひたくらい。
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- 6
- シイタケ、たけのこ、こんにゃくを入れ、落し蓋をして根菜に火が通るまで煮る。最後に絹サヤと飾り切りした人参を散らして完成。