固めのカスタードプリン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 カラメルを作ります。★印の水とグラニュー糖を小鍋に入れ中火にかけます。鍋を揺すって砂糖を溶かし、茶色く色づいたら火を止めます。熱湯を入れゴムベラで混ぜ、型に入れる。
- 2 1の型を冷蔵庫に入れて冷やしている間にプリン液を作ります。ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜたら泡だて器ですり混ぜる。
-
3
オーブンに熱湯を2cmほど張り、160度に温めておく。
牛乳を小鍋かレンジで人肌に温め、2のボールに少しずつ加え、バニラエッセンスも加える。プリン液をざるでこす。 - 4 冷蔵庫から型を出し、カラメルが固まっているのを確認してからプリン液を注ぎ入れる。
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5
★画像は倍量で作っています。
オーブンに型を静かに並べ、160度で25分、150度に温度を下げて8分程蒸し焼きします。
★オーブンの種類によって加熱時間は調整してください。 - 6 完全に冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べるときにお皿に盛ります。
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- 焼きプリン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.03.16 14:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月22日(日)のPickupレシピコーナーに、coffeelakeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪