舞茸・高野豆腐・春雨・人参のめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
めんつゆで簡単ヘルシー煮物です♪

材料(2~3人分)

舞茸
1パック
高野豆腐
1個
春雨
30g
人参
45g
○めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2と2/1
○酒・みりん
各大匙1
○水
150cc
小ねぎ(あれば)
1本

作り方

  1. 1
    高野豆腐、春雨はもどす。
    高野豆腐は厚さ半分にきり拍子に切る。
    春雨は食べやすい長さに切る。
    人参は太めのせん切り。
    舞茸は適当にばらす。
  2. 2
    フライパン又は鍋に
    ○を入れ沸騰させ、
    人参、高野豆腐、舞茸を加え5~6分煮る。
  3. 3
    (2)に春雨を加え混ぜ汁がなくなる手前で火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け、
    小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

春雨を加える前は汁多めに感じますが、春雨が 吸ってくれます。 好みで七味唐辛子、一味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

あるもので副菜の簡単煮物。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理春雨高野豆腐まいたけ
関連キーワード
めんつゆで簡単煮物 舞茸 高野豆腐 春雨
料理名
舞茸・高野豆腐・春雨・人参のめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする