舞茸・高野豆腐・春雨・人参のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 舞茸 1パック
- 高野豆腐 1個
- 春雨 30g
- 人参 45g
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2と2/1
- ○酒・みりん 各大匙1
- ○水 150cc
- 小ねぎ(あれば) 1本
作り方
-
1
高野豆腐、春雨はもどす。
高野豆腐は厚さ半分にきり拍子に切る。
春雨は食べやすい長さに切る。
人参は太めのせん切り。
舞茸は適当にばらす。 -
2
フライパン又は鍋に
○を入れ沸騰させ、
人参、高野豆腐、舞茸を加え5~6分煮る。 - 3 (2)に春雨を加え混ぜ汁がなくなる手前で火を止める。
-
4
器に盛り付け、
小ねぎを散らす。
きっかけ
あるもので副菜の簡単煮物。
おいしくなるコツ
春雨を加える前は汁多めに感じますが、春雨が 吸ってくれます。 好みで七味唐辛子、一味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1040019777
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません