白ワイン入り★桃ジャム レシピ・作り方

白ワイン入り★桃ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
coffeelake
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とっても綺麗な桃ジャムです。ゆるめに仕上げて、ヨーグルトにたっぷりかけると美味しいです。

材料(約10人分)

  • 適量
  • 砂糖 桃の重量の50%
  • レモン汁 大2
  • 白ワイン 大1

作り方

  1. 1 桃はあまり固いと湯剥きしづらいので、適度に熟したものを選びます。
  2. 2 熱湯にそっと桃を入れ、皮がはがれてきたら穴あきお玉で引き上げます。皮をつるんと剥きます。ここで重量を量り、砂糖を50%の量で用意します。
  3. 3 桃をざく切りにし、鍋に入れたら分量の砂糖とレモン汁、白ワインを加えて中火にかける。沸騰するまで強火にかけ、その後は中火にする。
  4. 4 ヘラで混ぜながら好みのとろみ一歩手前まで30分程煮詰め、火を止める。
  5. 5 熱いうちに、熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をしたら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月で食べきる。

きっかけ

小ぶりの美味しい桃が沢山あったのでジャムを作りました。

  • レシピID:1040019772
  • 公開日:2020/01/29
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