白ワイン入り★桃ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 桃 適量
- 砂糖 桃の重量の50%
- レモン汁 大2
- 白ワイン 大1
作り方
- 1 桃はあまり固いと湯剥きしづらいので、適度に熟したものを選びます。
- 2 熱湯にそっと桃を入れ、皮がはがれてきたら穴あきお玉で引き上げます。皮をつるんと剥きます。ここで重量を量り、砂糖を50%の量で用意します。
- 3 桃をざく切りにし、鍋に入れたら分量の砂糖とレモン汁、白ワインを加えて中火にかける。沸騰するまで強火にかけ、その後は中火にする。
- 4 ヘラで混ぜながら好みのとろみ一歩手前まで30分程煮詰め、火を止める。
- 5 熱いうちに、熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をしたら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月で食べきる。
関連情報
- カテゴリ
- 桃
- 料理名
- 白ワイン入り★桃ジャム
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