アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと青葱と油揚げのこうじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
旨みタップリ優しい味です♪。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●水
400ml
●ほんだし
小匙2
●味の素
10振
★ちくわ(5mm輪切り)
2本(55g)
★油揚げ(5mm千切り)
1/2枚(25g)
青葱(1cm斜め切り)
30g
減塩こうじ味噌
大さじ1+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    鍋に●を合わせ★ヲ加え、点火し煮ます。
  3. 3
    ちくわが膨らんだら、青葱を加え、一旦、火をとめます。
  4. 4
    「3」に、減塩こうじ味噌を溶かし入れ、弱火で、約2分、煮ます。
  5. 5
    器に盛り付け【完成で〜す♪】
  6. 6
    因みに「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。

きっかけ

実家の畠で採れた「青葱」が、ワンサカ送られてきたので。。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ長ネギ(ねぎ)ちくわ
関連キーワード
9110 減塩こうじ味噌 こうじ味噌 薄揚げ
料理名
ちくわと青葱と油揚げのこうじ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/25 06:57
朝御飯に♪ほっこり美味しかったです、ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*
2020/04/21 00:58
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする