☆★ブラックタピオカ豆花♪★☆ レシピ・作り方

☆★ブラックタピオカ豆花♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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豆乳ゼリーとブラックタピオカのシンプルな組み合わせを、深い味わいの黒糖シロップで台湾スイーツ風にいただきます。乾燥タピオカのモチモチ戻し法も併せてお試しあれ。

材料(3〜4人分)

  • ●乾燥ブラックタピオカ 45g
  • ●粉黒砂糖 1カップ
  • ●水 1L
  • 調整豆乳(加糖可) 400cc
  • 砂糖 大匙3〜4.5元々の豆乳の甘みにより加減
  • 粉ゼラチン 8〜10g(各メーカーの分量に従う)

作り方

  1. 1 ●印の材料を鍋に入れ、一煮立ちしたら火を弱めて時々かき回しながら5分ほど煮ます。
  2. 2 そのままの状態で蓋をして一晩置きます。※暑いときなら冷ましてから冷蔵庫に入れます。
  3. 3 一晩置いたら、再びそのまま5分ほど煮ます。
  4. 4 ザルでタピオカと黒糖のシロップを分けます。
  5. 5 タピオカはタッパーなどに入れ、シロップは別の容器に入れて両方冷蔵庫で冷やします。※タピオカは冷えて時間が経つと硬くなるので、その場合は使用する前にレンジに20秒程かけます。
  6. 6 豆乳ゼリーをつくります。豆乳を沸騰しないように80度くらいに温め、砂糖を溶かして甘さを見ます。砂糖を加減したら、ゼラチンを煮溶かします。
  7. 7 茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 豆乳ゼリーが十分冷えて固まり、黒糖シロップも冷えたら盛り付けます。まず器に豆乳ゼリーを掬って入れます。
  9. 9 黒糖シロップとタピオカを加えて出します。

きっかけ

台湾スイーツが人気なのと、ツルツル、もちもち、カミカミの食感が元々好きなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

5番の状態のタピオカは冷蔵庫で3日くらいはもちます。予め小分けにしておけば、必要な分だけレンジで温めて使用できます。また、小分けで冷凍しておき、使う分だけレンジにかけることもできます。

  • レシピID:1040019691
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ブラックタピオカ 豆花 タピオカ 台湾料理
料理名
ブラックタピオカ豆花
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つくったよレポート(2件)

  • にゃぺぺ
    にゃぺぺ
    2021/03/23 13:52
    ☆★ブラックタピオカ豆花♪★☆
    缶詰フルーツと業務用スーパーに売っていたタロイモ団子を入れてボリューミーにしましたっ
    すっごくおいしくお手頃に作れました!リピします!
  • チャコふみ
    チャコふみ
    2020/03/03 18:45
    ☆★ブラックタピオカ豆花♪★☆
    豆花を作りました!
    おうちで食べられるなんて嬉しい♪

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