☆★ブラックタピオカ豆花♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3〜4人分)
- ●乾燥ブラックタピオカ 45g
- ●粉黒砂糖 1カップ
- ●水 1L
- 調整豆乳(加糖可) 400cc
- 砂糖 大匙3〜4.5元々の豆乳の甘みにより加減
- 粉ゼラチン 8〜10g(各メーカーの分量に従う)
作り方
- 1 ●印の材料を鍋に入れ、一煮立ちしたら火を弱めて時々かき回しながら5分ほど煮ます。
- 2 そのままの状態で蓋をして一晩置きます。※暑いときなら冷ましてから冷蔵庫に入れます。
- 3 一晩置いたら、再びそのまま5分ほど煮ます。
- 4 ザルでタピオカと黒糖のシロップを分けます。
- 5 タピオカはタッパーなどに入れ、シロップは別の容器に入れて両方冷蔵庫で冷やします。※タピオカは冷えて時間が経つと硬くなるので、その場合は使用する前にレンジに20秒程かけます。
- 6 豆乳ゼリーをつくります。豆乳を沸騰しないように80度くらいに温め、砂糖を溶かして甘さを見ます。砂糖を加減したら、ゼラチンを煮溶かします。
- 7 茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 8 豆乳ゼリーが十分冷えて固まり、黒糖シロップも冷えたら盛り付けます。まず器に豆乳ゼリーを掬って入れます。
- 9 黒糖シロップとタピオカを加えて出します。
きっかけ
台湾スイーツが人気なのと、ツルツル、もちもち、カミカミの食感が元々好きなのでつくってみました。
おいしくなるコツ
5番の状態のタピオカは冷蔵庫で3日くらいはもちます。予め小分けにしておけば、必要な分だけレンジで温めて使用できます。また、小分けで冷凍しておき、使う分だけレンジにかけることもできます。
- レシピID:1040019691
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ブラックタピオカ豆花
レポートを送る
2 件