赤魚のカレームニエル(焦がしバター添え) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤魚
- 半身
- 塩
- 小匙1/2
- 小麦粉・カレー粉
- 各小匙1
- こめ油
- 大匙1
- バター
- 10g
- 付け合わせ(好みで)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4
- マジックソルト
- 2ふり
作り方
-
- 1
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- 赤魚は鱗、ヒレを取り除き、塩をふり、5~6分置き、水分を拭き取り、小麦粉・
カレー粉を両面にまぶす。
-
- 2
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- フライパンにこめ油を熱し皮の方から焼き、
焼きめがついたら、
ひっくり返し蓋をし
中火で5分位蒸し焼きにするし、別皿に取る。
-
- 3
-
- フライパンを綺麗にし
バターを加え
焦がしバターを作り
赤魚にかける。
-
- 4
- 付け合わせの
パプリカは1.5㎝の角切りにしソテーして
マジックソルトをふり
(3)に添える。
おいしくなるコツ
赤魚の鱗やヒレ、骨など綺麗に取る。
蒸し煮する時間は赤魚の大きさで調整してください。
きっかけ
夕飯に。
バター風味で美味しです♪