野菜の煮浸し油揚げ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
薄味で、優しい味わいです♪。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

⚫水
350ml
⚫ほんだし
小匙3
⚫味の素
10振
⚫めんつゆ
大さじ2
⚫みりん
小匙2
★なす
小2本(115g)
★しいたけ(1cmに切る)
大2個(65g)
★人参(5mm厚花型に切る)
2cm(60g)
★油揚げ(2cmに切る)
2/3枚(35g)

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。なすは、縦半分に切り、食べ易い大きさに切り、水に浸けて、アクを抜きます。
  2. 2
    鍋に⚫を入れ、★も入れて点火し、中火で煮ます。
  3. 3
    「2」の人参に火が通ったら、弱火にし、水気を飛ばします。
  4. 4
    器にバランスよく盛り付け❰完成で~す♪❱

おいしくなるコツ

人参に火が通ったら、全ての具材にも火が通っているサインですので、基準として下さい。

きっかけ

「なすの煮浸し」を、無性に食べたくなったので。。。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
なす全般油揚げしいたけにんじん
関連キーワード
9110 なすの煮浸し 煮物 椎茸
料理名
野菜の煮浸し油揚げ入り

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする