野菜の煮浸し油揚げ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 350ml
- ⚫ほんだし 小匙3
- ⚫味の素 10振
- ⚫めんつゆ 大さじ2
- ⚫みりん 小匙2
- ★なす 小2本(115g)
- ★しいたけ(1cmに切る) 大2個(65g)
- ★人参(5mm厚花型に切る) 2cm(60g)
- ★油揚げ(2cmに切る) 2/3枚(35g)
作り方
- 1 主な材料を揃えます。なすは、縦半分に切り、食べ易い大きさに切り、水に浸けて、アクを抜きます。
- 2 鍋に⚫を入れ、★も入れて点火し、中火で煮ます。
- 3 「2」の人参に火が通ったら、弱火にし、水気を飛ばします。
- 4 器にバランスよく盛り付け❰完成で~す♪❱
きっかけ
「なすの煮浸し」を、無性に食べたくなったので。。。
おいしくなるコツ
人参に火が通ったら、全ての具材にも火が通っているサインですので、基準として下さい。
- レシピID:1040019659
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- 料理名
- 野菜の煮浸し油揚げ入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません