豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ⚫水
- 500ml
- ⚫寄せ鍋つゆキューブタイプ
- 4個
- ⚫しょうが(チューブ)
- 10cm
- ⚫結び昆布
- 3個
- ★豚バラしゃぶしゃぶ用肉
- 300g
- 人参(1cm厚花形に切る)
- 2枚+2枚(38g)
- ◼️水菜(5cmに切る)
- 145g
- ◼️白菜(2cmに切る)
- 120g
- ◼️長葱(2cm斜め切り)
- 80g
- ◼️しめじ(石づきを切り手でほぐす)
- 125g
- ◼️まいたけ(手でほぐす)
- 55g
- ◼️しいたけ(飾り切り)
- 2個(25g)
- ◼️絹豆腐(1パックを1/2に切る)
- 2パック(300g)
作り方
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- 1
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- 器に〈お肉さんチーム〉豚しゃぶしゃぶ肉を盛り付け、人参を2枚乗せます。
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- 2
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- 器に〈野菜さんチーム〉◼️と、人参を2枚乗せます。
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- 3
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- 土鍋に⚫を合わせ、加熱します。
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- 4
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- 「3」の昆布が開き、寄せ鍋つゆキューブが溶けたら...(「5」に続く..)
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- 5
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- 火の通りにくい材料から入れて煮ます。人参、しいたけは材料の全てを入れ、他は1人分位入れます。
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- 6
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- 「5」に、1人分(最初の1食分くらい)の、水菜、豚しゃぶしゃぶ肉を入れて、直ぐに、取り分けます。
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- 7
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- そして、2人分位の材料を入れて❰完成で~す♪❱
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- 8
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- それぞれ、取り分けて、召し上がって下さい。
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- 9
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- 因みに「寄せ鍋つゆキューブタイプ」は、これを使いました。
おいしくなるコツ
しょうが(チューブでOK)を入れると、尚、温まります。
きっかけ
実家から大量の水菜、白菜が送られてきて、最近とても寒い鍋にしました。
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