豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
寒い日は、鍋ですねぇ~♪。

材料(3~4人分)

⚫水
500ml
⚫寄せ鍋つゆキューブタイプ
4個
⚫しょうが(チューブ)
10cm
⚫結び昆布
3個
★豚バラしゃぶしゃぶ用肉
300g
人参(1cm厚花形に切る)
2枚+2枚(38g)
◼️水菜(5cmに切る)
145g
◼️白菜(2cmに切る)
120g
◼️長葱(2cm斜め切り)
80g
◼️しめじ(石づきを切り手でほぐす)
125g
◼️まいたけ(手でほぐす)
55g
◼️しいたけ(飾り切り)
2個(25g)
◼️絹豆腐(1パックを1/2に切る)
2パック(300g)

作り方

  1. 1
    器に〈お肉さんチーム〉豚しゃぶしゃぶ肉を盛り付け、人参を2枚乗せます。
  2. 2
    器に〈野菜さんチーム〉◼️と、人参を2枚乗せます。
  3. 3
    土鍋に⚫を合わせ、加熱します。
  4. 4
    「3」の昆布が開き、寄せ鍋つゆキューブが溶けたら...(「5」に続く..)
  5. 5
    火の通りにくい材料から入れて煮ます。人参、しいたけは材料の全てを入れ、他は1人分位入れます。
  6. 6
    「5」に、1人分(最初の1食分くらい)の、水菜、豚しゃぶしゃぶ肉を入れて、直ぐに、取り分けます。
  7. 7
    そして、2人分位の材料を入れて❰完成で~す♪❱
  8. 8
    それぞれ、取り分けて、召し上がって下さい。
  9. 9
    因みに「寄せ鍋つゆキューブタイプ」は、これを使いました。

おいしくなるコツ

しょうが(チューブでOK)を入れると、尚、温まります。

きっかけ

実家から大量の水菜、白菜が送られてきて、最近とても寒い鍋にしました。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
水菜豚しゃぶ肉しいたけまいたけしめじ
関連キーワード
9110 寄せ鍋 ハリハリ鍋 しゃぶしゃぶ
料理名
豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする