豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋 レシピ・作り方

豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
イク9110
イク9110
寒い日は、鍋ですねぇ~♪。

材料(3~4人分)

  • ⚫水 500ml
  • ⚫寄せ鍋つゆキューブタイプ 4個
  • ⚫しょうが(チューブ) 10cm
  • ⚫結び昆布 3個
  • ★豚バラしゃぶしゃぶ用肉 300g
  • 人参(1cm厚花形に切る) 2枚+2枚(38g)
  • ◼️水菜(5cmに切る) 145g
  • ◼️白菜(2cmに切る) 120g
  • ◼️長葱(2cm斜め切り) 80g
  • ◼️しめじ(石づきを切り手でほぐす) 125g
  • ◼️まいたけ(手でほぐす) 55g
  • ◼️しいたけ(飾り切り) 2個(25g)
  • ◼️絹豆腐(1パックを1/2に切る) 2パック(300g)

作り方

  1. 1 器に〈お肉さんチーム〉豚しゃぶしゃぶ肉を盛り付け、人参を2枚乗せます。
  2. 2 器に〈野菜さんチーム〉◼️と、人参を2枚乗せます。
  3. 3 土鍋に⚫を合わせ、加熱します。
  4. 4 「3」の昆布が開き、寄せ鍋つゆキューブが溶けたら...(「5」に続く..)
  5. 5 火の通りにくい材料から入れて煮ます。人参、しいたけは材料の全てを入れ、他は1人分位入れます。
  6. 6 「5」に、1人分(最初の1食分くらい)の、水菜、豚しゃぶしゃぶ肉を入れて、直ぐに、取り分けます。
  7. 7 そして、2人分位の材料を入れて❰完成で~す♪❱
  8. 8 それぞれ、取り分けて、召し上がって下さい。
  9. 9 因みに「寄せ鍋つゆキューブタイプ」は、これを使いました。

きっかけ

実家から大量の水菜、白菜が送られてきて、最近とても寒い鍋にしました。

おいしくなるコツ

しょうが(チューブでOK)を入れると、尚、温まります。

  • レシピID:1040019645
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
水菜豚しゃぶ肉しいたけまいたけしめじ
関連キーワード
9110 寄せ鍋 ハリハリ鍋 しゃぶしゃぶ
料理名
豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋
イク9110
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