材料(2人分)
- 里芋
- 140g
- 絹厚揚げ
- 1/2丁
- 豚挽肉
- 80g
- ○生姜(チューブ)
- 2㎝
- ○醤油
- 大匙2
- ○酒・みりん
- 各大匙1
- ○きび砂糖
- 小匙1
- 水
- 150cc
- *片栗粉
- 小匙1
- *水
- 大匙1と1/2
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき、
ひと口大に切る。
絹厚揚げは8等分に切る。
小ねぎは小口切り。
*を合わせる。
-
- 2
-
- フライパンに豚挽肉を入れ火をつけ、色が変わるまで入り、里芋、
絹厚揚げを加え、3分炒め、○を加え、ざっくり炒め、水を加え、蓋をして里芋が煮えるまで煮る。
-
- 3
- (2)に*を回し入れ
とろみをつける。
器に盛り付け小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
とろみがつくと薄味でもOKですが、
とろみをつける前に味をみて、薄い時は醤油で調整してね。
きっかけ
あるものでもう1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません