アプリで広告非表示を体験しよう

いつでも使える便利でヘルシー冷凍鶏のつみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとうふ
あと一品、困った時に使えるサブメニュー。
うどんや鍋に入れると柚子の風味が絶品。

材料(4人分)

鶏ムネミンチ
450g
鶏モモミンチ
100g
ゴボウ
5cm
白ネギ
5cm
人参
3cm
生姜
1片
エノキ
20本
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1
コショウ
少々
少々
柚子の皮
10片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチをボウルにあける
  2. 2
    具材をみじん切りにする。
    写真は12時の方向から
    ・おろし生姜
    ・白ネギ
    ・エノキ
    ・人参
    ・ゴボウ
  3. 3
    具材をボウルにあける
  4. 4
    ごま油、片栗粉、塩、コショウ、酒、柚子の皮を加える
    柚子の皮は苦手な方は入れなくても可
  5. 5
    混ぜる
  6. 6
    直径約20mmの球形に形成する。
    皿の上にラップを敷いて、1時間冷凍する。
  7. 7
    表面が固まったら、ジップロックなどにまとめて入れる。
    冷凍庫で2ヶ月は保存出来ます。
  8. 8
    例えば小鍋などで一品足りない時に便利。

おいしくなるコツ

具材はお好みで何を入れても良いです。

きっかけ

ミンチが余った時に作ってみました。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする