いつでも使える便利でヘルシー冷凍鶏のつみれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネミンチ
- 450g
- 鶏モモミンチ
- 100g
- ゴボウ
- 5cm
- 白ネギ
- 5cm
- 人参
- 3cm
- 生姜
- 1片
- エノキ
- 20本
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 酒
- 少々
- 柚子の皮
- 10片
作り方
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- 1
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- 鶏ミンチをボウルにあける
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- 2
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- 具材をみじん切りにする。
写真は12時の方向から
・おろし生姜
・白ネギ
・エノキ
・人参
・ゴボウ
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- 3
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- 具材をボウルにあける
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- 4
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- ごま油、片栗粉、塩、コショウ、酒、柚子の皮を加える
柚子の皮は苦手な方は入れなくても可
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- 5
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- 混ぜる
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- 6
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- 直径約20mmの球形に形成する。
皿の上にラップを敷いて、1時間冷凍する。
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- 7
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- 表面が固まったら、ジップロックなどにまとめて入れる。
冷凍庫で2ヶ月は保存出来ます。
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- 8
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- 例えば小鍋などで一品足りない時に便利。
おいしくなるコツ
具材はお好みで何を入れても良いです。
きっかけ
ミンチが余った時に作ってみました。
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うどんや鍋に入れると柚子の風味が絶品。