えのき入り肉団子と白菜・油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 90g
- えのき
- 80g
- 玉葱
- 30g
- *塩
- ふたつまみ
- *酒
- 小匙1
- *片栗粉
- 大匙1
- 白菜
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- ○だし汁
- 400㏄
- ○きび砂糖・酒・薄口醤油
- 各大匙1
- ○塩
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
-
- えのきは根本を切り落と1㎝長さに切る。
玉葱はみじん切り。
ボウルに豚挽肉、えのき、玉葱、*を加え粘りが出るまで練り合わせる、6等分に団子を作る。
-
- 2
-
- 油揚げは短冊切り。
白菜は葉と軸に分け
葉はざく切り。
軸は一口大に切る。
-
- 3
-
- 鍋に○を入れ、沸騰後
団子を入れ、表面が
色が変わるまで煮る。
-
- 4
-
- (3)に、白菜の軸・
油揚げを加え、蓋をして、7~8分蒸し煮し
白菜の葉を加え、
しんなりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
えのき団子は丁寧にこね混ぜる。
白菜くたくた煮が好みの方は煮る時間を延長してね。
油揚げの油抜き、してませんが、気になる方は
油抜きししてね。
きっかけ
夕飯の1品に。
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