えのき入り肉団子と白菜・油揚げの煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
えのきを加えた肉団子でヘルシーで優しい味の煮物です♪

材料(2人分)

豚挽肉
90g
えのき
80g
玉葱
30g
*塩
ふたつまみ
*酒
小匙1
*片栗粉
大匙1
白菜
150g
油揚げ
1枚
○だし汁
400㏄
○きび砂糖・酒・薄口醤油
各大匙1
○塩
小匙1/3

作り方

  1. 1
    えのきは根本を切り落と1㎝長さに切る。
    玉葱はみじん切り。
    ボウルに豚挽肉、えのき、玉葱、*を加え粘りが出るまで練り合わせる、6等分に団子を作る。
  2. 2
    油揚げは短冊切り。
    白菜は葉と軸に分け
    葉はざく切り。
    軸は一口大に切る。
  3. 3
    鍋に○を入れ、沸騰後
    団子を入れ、表面が
    色が変わるまで煮る。
  4. 4
    (3)に、白菜の軸・
    油揚げを加え、蓋をして、7~8分蒸し煮し
    白菜の葉を加え、
    しんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

えのき団子は丁寧にこね混ぜる。 白菜くたくた煮が好みの方は煮る時間を延長してね。 油揚げの油抜き、してませんが、気になる方は 油抜きししてね。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理白菜えのき豚ひき肉
関連キーワード
煮物 えのき団子 白菜 油揚げ
料理名
えのき入り団子と白菜・油揚げの煮物

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