白菜と長ネギの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 400ml
- ⚫ほんだし 小さじ2
- ⚫味の素 10振
- 白菜(3cmに切る) 2枚(100g)
- 長ネギ(2cm斜め切り) 1本(80g)
- (有れば彩りに)人参千切り 大さじ1
- 麦味噌 大さじ1+1/2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。白菜、長ネギは、白い部分と緑の部分に分けておきます。
- 2 鍋に⚫を合わせ、白菜と長ネギの白い部分を加え煮ます。
- 3 「2」が、グラグラと煮たち、火が通ったら、白菜と長ネギの緑の部分を加え、両者がシンナリするまで、サッと煮ます。
- 4 「3」が煮えたら、一旦、火をとめて、麦味噌を溶かします。
- 5 器に盛り付け・・(有れば彩りに人参の千切りをトッピングし)【完成で~す♪】
関連情報
- 料理名
- 白菜と長ネギの麦味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342024/02/19 09:57家にある材料で作れて良かったです♪