材料(2人分)
- えのき
- 1/3袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- こねぎ
- 1本
- 水
- 400㏄
- ほんだし
- 小匙1/2
- 減塩味噌
- 大匙1と1/2~
作り方
-
- 1
-
- えのきは根本を切り、
長さ半分に切り根本の方を適当にばらす。
油揚げは短冊切り。
こねぎは3㎝長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ
えのき、油揚げを加え沸騰後2分煮る。
-
- 3
-
- (2)にほんだしを加え、こねぎを入れ
ひと煮たちさせ、火を
とめ、味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
味噌はご家庭の好みで増やしてください。
好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
朝食に時短で作れること。
時短で作れるので朝食におすすめです。