材料(1人分)
- 鮭白子
- 1本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ0.5
- ☆めんみ
- 大さじ0.5
- ☆チューブニンニク
- 3cm
- ☆チューブ生姜
- 2cm
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白子は赤い筋を取り除き、水でよく洗う。食べやすく切ったら塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて臭みを取る。
-
- 2
- ①を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ☆を合わせてよく混ぜたものに②を加えて半日ほど漬けておく。
-
- 4
- ③をざるにあげで水けをきった後、片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 180度に熱した油で、4分程度揚げたら完成。
おいしくなるコツ
写真は、片栗粉をつける工程で水切りが足りず失敗したので、衣が薄いですが、うまくつけたらカリっとなります。
きっかけ
鮭の白子もらいました。
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