簡単☆サバ缶でさんが焼き風★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
香味野菜と味噌がマッチし美味しいです♪
おつまみや、お弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サバ水煮缶
1缶(180g)
*生姜
13~15g
*長葱
15㎝
*卵
1個
*味噌
大匙1
*パン粉
1/2カップ
*片栗粉
大匙1
大葉
10枚
こめ油
大匙1

作り方

  1. 1
    長葱は粗みじん切り。
    生姜は綺麗に洗い皮付でみじん切り。
    サバ缶は汁気を拭き取る。
  2. 2
    ボウルにサバと*を
    加え,サバをほぐしながら、よく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)を10個に分け
    小判型に成形し、
    大葉を張り付ける。
  4. 4
    フライパンにこめ油
    を中火で熱し、片面
    3分焼き、ひっくり返し3分焼く。
    (こんがり色つく程度)

おいしくなるコツ

サバの水気を拭き取る。 良く練り合わせる。

きっかけ

備蓄品交換のための消費。なめろうを参考にし 大葉を巻いてみた。

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理しそ・大葉生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
サバ水煮缶 簡単 さんが焼き風 大葉
料理名
サバ缶でさんが焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 16:54
同じくローリングストックでお弁当に入れました~。しっかりしてるので積めやすく、食べるとふんわり柔らかくて美味しかったです。レシピありがとうございました。
むらさめかのこ
むらさめかのこさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり、 お弁当のお供に加えて 嬉しいです(*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする